Conheça os benefícios da tilápia, um grupo de peixes de origem africana entre os quais se encontra a tilápia azul, a tilápia do Nilo e a tilápia de Moçambique.
Habitam águas doces e salgadas e se destacam na gastronomia pelo seu sabor neutro e pela facilidade de preparo com outros acompanhamentos.
Não é tão popular quanto o salmão ou outras variedades de peixes gordurosos, mas pode ser adquirida fresca em muitos mercados.
Tem poucas calorias e gorduras, e por ser uma fonte rica em nutrientes essenciais, é ideal para qualquer plano de alimentação saudável.
É uma fonte importante de vitamina D e proteínas de alto valor biológico. Depois de ser assimilada no organismo, oferece várias propriedades interessantes.
Você conhece os benefícios da tilápia? A seguir comentamos os 7 principais.
Principais benefícios da tilápia
1. Pode ser consumida por mulheres grávidas
O peixe é um dos alimentos que costumam ser incluídos na lista de alimentos perigosos para as mulheres durante a gravidez.
No entanto, dado que a tilápia tem um baixo teor de mercúrio e oferece ácidos graxos ômega 3, costuma ser recomendada como complemento na alimentação.
- O mercúrio é um metal tóxico que se encontra em quantidades perigosas em peixes como o peixe-espada, o atum e o cação.
- A Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) recomendou em 2010 evitar o consumo desses tipos de peixe, em especial para menores de 3 anos e grávidas.
2. Contém ácido DHA
O teor de DHA da tilápia é outro motivo pelo qual o seu consumo é aconselhado para mulheres grávidas.
Esse ácido docosa-hexaenóico faz parte dos ácidos graxos ômega 3. Favorece o desenvolvimento do sistema nervoso central, cérebro e olhos do feto, o que, em conjunto, é fundamental para suas funções cognitivas.
As gestantes devem consumir, pelo menos, 200 mg de DHA por dia.
O DHA, entre outras coisas, serve para melhorar a circulação sanguínea, a saúde ocular e as habilidades cerebrais.
3. Oferece proteínas
Se você observar as informações nutricionais da tilápia, poderá comprovar que é um alimento com uma quantidade importante de proteínas de alto valor biológico.
Esses nutrientes essenciais, que participam dos processos cognitivos e de saúde metabólica, são assimilados com mais facilidade do que quando provenientes de outros alimentos.
- Cada porção de 100 gramas oferece até 20 gramas de proteína, ou seja, uma quantidade similar a que o frango contém.
- As proteínas de alto valor biológico são aquelas que contêm mais aminoácidos e, portanto, são necessárias para manter uma dieta equilibrada.
4. Protege a saúde cardiovascular
Incluir a tilápia na alimentação é uma forma simples e deliciosa de oferecer importantes benefícios ao sistema cardiovascular.
Embora a DHA não seja produzida de forma natural no corpo, exerce efeitos importantes quando é obtida dos alimentos.
- Contribui para uma melhor circulação sanguínea, um fator chave para evitar a pressão alta e problemas de coração.
- Diminui a presença de colesterol ruim nas artérias, uma das principais causas de aterosclerose e doenças cardíacas e vasculares.
5. Melhora a digestão
Diferentemente dos outros tipos de carne, a tilápia contribui para a melhora do processo de digestão, não apenas por seus nutrientes essenciais, mas por sua textura.
- Não é pesada para o sistema digestivo por ser rapidamente digerida, e impede a inflamação e a prisão de ventre.
- Pode ser combinada com vegetais para obter pratos completos e leves.
6. Previne a anemia
Embora o teor de ferro da tilápia seja mínimo, ela conta com outros nutrientes que podem ajudar a prevenir a anemia.
- Vitaminas do complexo B (B3, B6, B9 e B12)
- Magnésio
- Zinco
Esses nutrientes, por sua vez, ajudam a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.
7. Ajuda a manter um peso saudável
Por seu índice de proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais, a tilápia é uma excelente opção para cuidar do peso sem descuidar da alimentação.
Estes nutrientes ajudam no processo de formação de massa muscular, o que permite melhorar a atividade do metabolismo.
- Melhora o rendimento físico e mental, favorecendo a resistência durante as atividades esportivas.
- É um alimento que prolonga a sensação de saciedade, diminuindo a ansiedade, o que reduz a vontade fazer pequenos lanches calóricos.
Agora que você conhece os benefícios da tilápia, está pronto para incluí-la em sua dieta regular? Ela pode ser preparada na churrasqueira, no forno ou a vapor e ficará deliciosa.
Seu sabor e cheiro não são tão fortes como os de outros peixes, o que, sem dúvida, pode ser interessante para muitos.
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