8 benefícios desconhecidos do suco de cenoura
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8 benefícios desconhecidos do suco de cenoura

Todo mundo sabe que este vegetal é bom para a pele e olhos. Mas esses não são os únicos benefícios. Se você consumir suco de cenoura pode tirar proveito de todas as propriedades deste vegetal cru (que são muito maiores do que se consumido cozido).

Neste artigo você terá algumas vantagens desconhecidas do suco de cenoura. Confira!

Cenoura: o ouro alaranjado

Este é um dos vegetais mais consumidos em todo o mundo, não só porque é delicioso e muito versátil, mas também por suas múltiplas propriedades.

Os estudos têm mostrado que possui quase 500 fitoquímicos, mais do que quase todos os outros alimentos do mundo. Entre eles podemos destacar três nutrientes:

Betacaroteno

É o que dá a cor laranja ao vegetal e tem compostos solúveis muito nutritivos. Permite, por exemplo, que o fígado o converta em vitamina A (um poderoso antioxidante) que ao “unir-se” às moléculas prejudiciais, as torna inofensivas.

Vitamina A

Suco de cenoura

Além fornecer a você betacaroteno, as cenouras têm bastante vitamina A. Um copo de suco deste vegetal fornece quase 700% das necessidades básicas de um adulto. É responsável por proteger a vista e prevenir doenças degenerativas (incluindo o câncer).

Como se fosse pouco a vitamina A promove o crescimento ósseo (e dental), reduz o risco de doenças cardíacas, mantém saudáveis as funções celulares, ajuda o corpo a resistir a infecções e equilibra a pressão arterial.

Alfa caroteno

Um antioxidante repleto de flavonoides (uma xícara de cenoura contém 5,9 mg de alfa caroteno). Acredita-se que este nutriente é capaz de tornar nossa vida mais longa e evitar o câncer de pulmão. É solúvel em gordura e para desfrutar de suas propriedades, neste caso, a cenoura deve ser consumida na preparação de cozidos ou refogados.

Além disso, existem outros elementos muito proeminentes nas cenouras que as convertem em um supervegetal, recomendado para crianças e adultos (especialmente gestantes) e idosos. Uma xícara de cenoura fornece:

  • Vitamina K
  • Vitamina C
  • Fibra
  • Potássio
  • Vitamina B6
  • Manganês
  • Molibdênio
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B3 (Niacina)
  • Fósforo
  • Magnésio
  • Ácido fólico

Quais são os benefícios de beber suco de cenoura?

Além das propriedades de seus principais nutrientes vale notar as vantagens de consumir um rico suco de cenoura várias vezes por semana (e se for ingerido em jejum, muito melhor):

Melhora a saúde oral

Se comermos a cenoura crua e inteira servirá para limpar os dentes e os molares. Mas se for consumida depois de processada também conserva suas propriedades. Por exemplo: fortalece os dentes e gengivas, melhora a circulação sanguínea e impede a aderência de bactérias nos dentes.

Por conter flúor, este vegetal impede a ocorrência de cárie e mantém em boa condição o esmalte do dente.

Estimula o apetite

Foi comprovado que as pessoas recém-operadas, convalescentes ou com problemas digestivos podem comer mais depois de beber um pouco de suco de cenoura. É uma boa opção para bebês quando estão começando a ganhar os primeiros dentes e para os idosos que devem comê-la em mingau ou sopas.

Combate a constipação

Isso se deve ao fato de as cenouras conterem uma boa quantidade de fibra que aumenta a quantidade e a qualidade das fezes ao mesmo tempo que regula o trabalho intestinal.

Além disso, este suco reduz a dor de estômago por intoxicação, acalma o desconforto gástrico e a acidez. É recomendável para pacientes com gastrite.

É diurético

Este vegetal laranja contém muita água em sua composição e esta é uma ótima notícia para aqueles que sofrem de retenção de líquidos, edema ou problemas renais. Uma xícara de suco de cenoura em jejum  pode desintegrar os cálculos renais e facilitar a sua expulsão.

Restaura os nervos

Se você está prestes a enfrentar um exame, tem um primeiro encontro ou vai a uma reunião de trabalho, recomendamos que beba um pouco de suco de cenoura. E também, se está indo para um momento de alto estresse ou se sente muito cansado e fatigado. O fósforo e o potássio são responsáveis por estes efeitos energéticos e revitalizantes.

É um aliado da beleza

Para fortalecer as unhas e dar brilho aos cabelos nada melhor do que a cenoura. A pró-vitamina A que mesma contém ajuda o organismo na reparação das células do corpo danificadas pela contaminação ou contato com produtos químicos. Também permite regular a produção de sebo no couro cabeludo.

Melhora o leite materno

A vitamina A e o betacaroteno são dois nutrientes que não podem estar ausentes na dieta de uma mulher grávida ou de uma mãe que está amamentando. De acordo com os médicos ambos melhoram a qualidade do leite biológico e permitem produzir uma maior quantidade de leite de acordo com as necessidades da criança.

É boa para a visão

O betacaroteno tem a capacidade de prevenir o envelhecimento precoce. Ao contrário do que se acredita, não serve para aposentar os óculos de grau nem para dar uma visão de lince, mas protege a retina e previne a ocorrência de cataratas na terceira idade. Recomenda-se o consumo do suco de cenoura para pacientes com perda de acuidade visual e cegueira crepuscular.

Para preparar o rico e saudável suco de cenoura você só precisa de 6 pedaços deste vegetal e um copo de água. Descasque e corte em pedaços pequenos e processe no liquidificador com a água até obter uma consistência cremosa. E assim desfrute de seus grandes benefícios!

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