6 alimentos que podem causar pedras nos rins
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6 alimentos que podem causar pedras nos rins

As famosas “pedras nos rins” são causadas por vários fatores.

Pedras nos rins são fragmentos sólidos muito pequenos, mas que não podem sair por si só e fixam-se no trato urinário, causando muita dor.

É útil saber que alguns alimentos podem causar pedras e, portanto, deve-se evitá-los ou reduzir o seu consumo.

Descubra quais no próximo artigo.

Os alimentos que podem formar pedras nos rins

A dieta é essencial para evitar a formação de pedras nos rins e, é claro, para expelir mais facilmente caso estejam presente no organismo.

No entanto, como diz o ditado popular, “é melhor prevenir do que curar”.

Então, apresentamos quais os alimentos que se deve parar de consumir, caso esteja propenso à doença renal ou já sofreu com cálculos renais anteriormente.

1. Cafeína

Pedras nos rins

O café é um dos protagonistas de cada dia, ainda possa ajudar a acordar de manhã, ou no trabalho para melhor desempenho de nossas atividades. O fato é que ele também tem seus efeitos colaterais.

Um deles é fazer os rins trabalharem mais e aumentar a possibilidade de produzir pedras.

A cafeína não está presente apenas nessa infusão, mas também em alguns chás e refrigerantes.

Todas essas bebidas aumentam os níveis de cálcio na urina e podem causar, a longo prazo, insuficiência renal devido às substâncias estimulantes nelas contidas.

2. A carne vermelha

As proteínas e gorduras animais, estão relacionadas com a formação de cálculos renais e danos a estes órgãos.

Se você tiver uma dieta que inclui muita carne deve levar em consideração, que seus componentes são difíceis de ser eliminados pelo organismo.

Além disso, este alimento é rico em ácido úrico e purinas. Quando estão elevados demais provocam gota e pedras nos rins.

Outras fontes de purina incluem aspargos, feijão e couves. Tente não consumir esses alimentos com muita frequência para prevenir pedras nos rins pelo acúmulo de ácido úrico.

3. Os acidulantes artificiais

Usados para dar sabor às nossas sobremesas e chás, eles estão presentes em bebidas dietéticas e muitos produtos de baixas calorias.

Embora se possa pensar que estes são melhores para a saúde do que o açúcar, têm muitos efeitos secundários graves, como por exemplo, a formação de pedras nos rins e deterioração da função renal.

4. Sal

Um dos problemas comuns relacionados à alimentação é o consumo de sódio.

Embora você não adicione sal ao alimento que prepara, os alimentos industrializados o contêm em grande quantidade. E ainda está presente em alimentos doces!

Comer muito sal favorece a retenção de líquidos e a formação de pedras nos rins. O corpo não consegue excretar o excesso de sódio e este é armazenado no trato renal.

Além disso, conduz a um aumento da pressão arterial e peso.

5. Mariscos

Pessoas propensas a desenvolver pedras nos rins devem evitar alimentos ricos em oxalatos. Este composto orgânico contribui para o acúmulo de cálcio e de sódio nos rins.

Os alimentos que mais contêm ácido oxálico são os frutos do mar, mas não são os únicos.

Vegetais de folhas verdes, chocolate e nozes também o possuem em grande quantidade.

Por sua vez, é conveniente reduzir o consumo de amendoins, beterraba e farelo de trigo para prevenir a formação de cálculos.

Se estiver à procura de alimentos com oxalatos, certamente encontrará no aipo e fígado. Opte por minimizar a sua ingestão. No entanto, nestes casos, a contribuição é mínima.

Lembre-se de que este composto não deve exceder 50 mg por dia em nossa dieta.

Para diminuir a absorção recomenda-se comer alimentos ricos em cálcio. Quando ambos são combinados são mais facilmente removidos através dos intestinos.

6. Lácteos

São uma base muito importante para a nossa dieta diária e estão presentes em quase todas as refeições.

Os lácteos aportam muito cálcio e são necessários para o nosso desenvolvimento e fortalecimento dos ossos. Porém, não são bons para pessoas propensas a desenvolver pedras nos rins.

A ingestão de leite, iogurte ou queijo aumenta a excreção de cálcio através da urina, dificultando a remoção de pedras e detritos.

A carência de cálcio na dieta está associada a um maior risco de produção cálculos e recomenda-se que o seu consumo seja moderado.

O que comer para prevenir pedras nos rins?

Devido à lista de alimentos que devem ser evitados podemos ter uma ideia do que é permitido ou recomendado.

Além de cumprir com uma dieta e hábitos saudáveis (incluindo exercício, não fumar e reduzir o sedentarismo) sugerimos que você beba, pelo menos, 3 litros de água por dia.

Embora a quantidade “conhecida” seja 2 litros, no caso de pessoas propensas a desenvolver pedras nos rins, esta quantidade deverá ser aumentada.

Se você beber 3 litros de água por dia, produzirá 2 litros de urina. Este líquido não apenas possui baixo teor de sódio, mas também ajuda na remoção de detritos que se acumulam no trato urinário.

Se não quiser beber apenas água, poderá combinar com vitaminas, sucos e chás. Então, estará fornecendo muitos nutrientes para o seu corpo.

Café, bebidas alcoólicas e refrigerantes não “contam”.

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