Nos últimos anos, muitos dos produtos que adquirimos no mercado estão marcados com a etiqueta “sem glúten”, “livre de glúten” ou “não contém glúten”. No entanto, muitos os estão consumindo sem saber por que é tão importante escolhê-los no lugar daqueles que o contêm.
Para começar, é importante esclarecer que o glúten é uma proteína presente em alimentos como o trigo, o centeio e a cevada.
Em algumas pessoas ele não causa nenhum tipo de efeito negativo ao ser ingerido, enquanto em outras podem se desencadear uma série de sintomas que pioram a saúde.
Até o momento há 55 doenças relacionadas a esta proteína, e estima-se que 99% dos intolerantes não tenham sido diagnosticados de forma oficial. A falta de sintomas contundentes e a falta de conhecimento de sua existência são dois fatores que dificultaram a sua detecção.
Por esta razão, hoje queremos dedicar este espaço a estes sinais que poderiam estar indicando que é preciso retirar o glúten da dieta. Conheça-os a seguir!
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Problemas gastrointestinais
Um dos sintomas mais comuns da intolerância ao glúten são os transtornos digestivos e intestinais.
Após ingerir alimentos que o contêm, é comum que a pessoa sinta incômodos como:
- Distensão abdominal
- Diarreia ou prisão de ventre
- Gases
- Dor abdominal
- Disquesia
- Síndrome do intestino irritável
O alívio de todos estes sintomas costuma ocorrer ao eliminar todos os alimentos, que contenham esta proteína, da dieta.
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Fadiga
Após consumir trigo ou qualquer outro grão que contenha glúten, alguns indivíduos se sentem cansados e com dificuldades para se concentrar. A contínua sensação de fadiga e fraqueza poderia estar indicando que se requer uma mudança na dieta.
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Dores de cabeça
O consumo desta proteína causa um desequilíbrio nos processos inflamatórios do corpo, que afeta a função do sistema nervoso.
Como consequência, ocorre uma série de reações, entre as quais se destacam as constantes dores de cabeça e as enxaquecas.
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Desequilíbrios hormonais
A TPM, a síndrome do ovário policístico e a infertilidade poderiam ter alguma relação com a intolerância a estes alimentos. Alguns ginecologistas ou profissionais de saúde recomendam que as pacientes com estes problemas substituam os alimentos que o contêm.
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Problemas nas articulações
Como já mencionamos, o glúten faz com que o corpo se exceda em seu nível de inflamação e desenvolve reações prejudiciais.
Uma das mais preocupantes tem a ver com as articulações, já que com frequência o consumo aumenta seu inchaço e causa dor. As áreas mais afetadas são as mãos e os joelhos.
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A queratose pilar
A queratose pilar ou queratose folicular é um transtorno cutâneo que se caracteriza pelo aparecimento de protuberâncias com uma leve cor avermelhada.
Esta condição se deve a uma absorção escassa da vitamina A e dos ácidos graxos essenciais, que é causada pelos danos intestinais devido à exposição prolongada ao glúten.
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Fibromialgia
A fibromialgia é caracterizada pela dor crônica e a rigidez nos músculos e nas articulações. Diferentemente de outras condições, esta, causa constantes episódios de dor, cuja origem não está definida.
Embora esteja relacionada a muitos fatores, acredita-se que a eliminação do glúten do plano alimentar pode ajudar no controle dos sintomas.
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Sintomas neurológicos
A inflamação que o glúten causa no sistema nervoso, assim como a fraqueza do sistema imunológico, faz com que ocorram sintomas neurológicos como a vertigem e a sensação de formigamento.
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Doenças autoimunes
As pessoas que estão expostas constantemente ao glúten têm mais risco de desenvolver uma doença autoimune do que aquelas que não o ingerem. Esta proteína aumenta a inflamação e leva a transtornos graves como:
- A psoríase
- A colite ulcerativa
- A esclerodermia
- O lúpus
- A artrite reumatoide
- A esclerose
- A tireoidite de Hashimoto
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Problemas de conduta
Os problemas psicológicos mais comuns apresentam uma certa melhoria quando eliminamos totalmente o glúten da dieta. Eles incluem:
- A ansiedade
- A depressão
- O TDAH
- O estresse
- A irritabilidade
Os sintomas da intolerância ao glúten costumam variar em cada caso, o que leva a confundi-lo com outros transtornos. Os pacientes com doença celíaca podem demorar entre 6 e 10 anos até receberem um diagnóstico acertado.
No caso de identificar vários sintomas entre os que foram citados aqui, o mais conveniente é consultar um médico e evitar o consumo de alimentos com glúten.
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